此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页 > 新渔农村 > 社区概况 > 西岙社区
西岙社区及下属经济体概况
发布时间: 2011/12/15
  

       西岙社区成立于2005年6月,地处朱家尖西南端,南靠洋鞍渔场,与旅游胜地桃花岛隔海相望,是一个渔农产业相结合的渔农村新型社区,总面积为16.65平方公里。社区下辖九礁、安丰、牛角湾、黄沙、梓岙、筲箕湾6个经济合作社,总人口为3675人,总户数为1210户。社区内共有林地11560亩,耕地1170亩,各大小企业8家,其中水产加工企业3家,渔业捕捞船只34艘,运输船只13艘。社区还拥有丰富的旅游资源和独特的生态自然环境,现拥有国家级生态园——里沙生态园、大青山两个核心景区,同时因西岙村独特的生态自然环境,一直以来被朱家尖街道定为生态旅游保护区。

九礁经济合作社基本情况
        九礁经济合作社是一个农业经济合作社,村域面积 5.62 平方公里,村庄建成区面积1.53平方公里;拥有耕地面积443亩,山林面积1580余亩,;户数258户;常住人口725 人;劳动力 478人;高中以上劳动力比重 12 %;党员21名,60周岁老年人156人,农村经济总收入1249.65万元;村级集体经济收入59.56万元;二、三产业收504 万元,人均纯收入12679 元;全村劳动力结构中以农副产业为主,运输业、外出务工为辅。
        该合作社以种植柑桔、西瓜、棉花等农副产品为主,为进步改善群众生活,近几年,该合作社积极完善村基础设施建设,先后完成了区生态绿化村、村庄整治村、改污改厕村等验收工作。

安丰经济合作社基本情况
        安丰经济合作社原是一个纯渔业合作社,总户数283户;常住人口875人;劳动力498人;高中以上劳动力比重 14.7 %;党员28名,60周岁老年人143人,拥有大小捕捞渔船20只。2010年,农村经济总收入51.25万元;村级集体经济收入6.5 万元;人均纯收入13986元。
        近几年来,安丰经济合作社大力实施新农村建设,2009年底,完成了村庄整治和污水治理等工作,2010年将实施中心村建设等工作。目前,合作社组织及经济运转正常。

牛角湾经济合作社基本情况
        牛角湾经济合作社是一个农业经济合作社,村域面积 0.76 平方公里;户数202户;常住人625人;劳动力 415 人;高中以上劳动力比重 15.2 %;党员14名,60周岁老年人100人,农村经济总收入500万元;村级集体经济收入6.2万元;二、三产业收76 万元人均纯收入8445 元;
        近几年来,随着新农村建设的开展,我村已完成村道建设,铺设水泥路面,并安装自来水、电和闭路电视,进一步美化村容村貌。村两委一班人面对成绩,始终保持清醒的头脑,意识到旅游资源不能再生,要保持经济持续发展,必须要有忧患意识。目前他们正进一步保持村庄环境和资源,为牛角湾经济进一步腾飞而努力奋斗。

黄沙经济合作社基本情况
        黄沙经济合作社为一个渔业经济合作社,村域面积 0.68平方公里);自然村 3个,户数184户;常住人口561人;劳动力390 人;高中以上劳动力比重 13.5 %;党员20名,60周岁以上老年人87人,2010年,农村经济总收入1512 万元;村级集体经济收入7万元; 二、三产业收入175万元;人均纯收入13900 元;
        黄沙经济合作社拥有比较丰富的水产加工和水产养殖资源,区域内有1家水产加工厂,水产养殖100亩,拥有大小捕捞渔船11只。近几年来该合作社实施新渔农村建设工程,完善村基础设施,2010年,被街道列为待整治村和生活污水改造村。

梓岙经济合作社基本情况
        梓岙经济合作社是一个农业经济合作社,村域面积1平方公里,自然村4个,户数135户,常住人口366人,劳动力246人,高中以上劳动力占总人口数的14%,党员18人,60周岁以上老年人65人,2010年全村经济总收入368.99万元,二三产业收入260.80万元,村级集体经济收入6万元,人均纯收入10090元。
        近几年来该经济合作社大力实施新农村建设,不断完善村基础设施和土地平整宅基地整理工程,截止2010年底,该合作社分别完成永泉、小娘门头宅基地整理工程,总投资120万元,已建通村公路3公里,改污改厕达70%左右,污水管道铺设工程总投资14万元,村级环境整治、停车场、绿化等投入25万元,绿化率达55%。

筲箕湾经济合作社基本情况
        筲箕湾经济合作社为渔业经济合作社,村域面积197亩,全合作社有203户,常住人口572人,劳动力423人,高中以上劳动力占13%,党员14名,60周岁以上老人108人,拥有大小钢质捕捞渔船6只,2010年合作社集体经济收入772万元,二、三产业收入225万元,人均纯收入11035元,合作社集体经济收入1.77万元。
        筲箕湾在朱家尖最南部,面朝桃花岛,背靠青山峰,是大青山国家公园的腿脚。目前已有8家渔家乐,内有休闲、住宿、餐饮、娱乐,游客能体验纯正的渔家生活。海岛风俗浓郁,渔民纯朴好客。到海边有各种各样的贝螺,坐在岩石上, 拿着渔杆,望着海水,闻着渔味,别有一番风味。随着旅游事业发展,合作社目前正在进一步完善村庄基础设施,加强保护原始的生态渔村资源,探索渔家乐新项目。

 


 

上一篇: 无                  下一篇: 无
版权所有:舟山市普陀区人民政府朱家尖街道办事处 浙ICP备12005846号
联系地址:舟山市普陀区朱家尖街道 联系电话:0580-6031028
技术支持:舟山科技信息研究所
您是第5602415位访问者