此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

朱家尖街道十项活动扎实推进“学习教育、听取意见”环节工作
发布时间: 2014/06/30
  

朱家尖街道把加强各级党员领导干部的学习和增进干群关系作为推动党的群众路线教育实践活动深入开展的重要着力点,采取务实有力措施,以点带面、以上率下以促进活动取得实效。

一、召开专题讲座。2月28日下午,街道邀请舟山市委党校汪善翔老师作深入开展党的群众路线教育实践活动专题讲座。汪老师从把握群众路线深刻内涵、实践活动背景意义及开展第二批教育实践活动三方面详述此次专题。全体机关干部和社区干部还通过夜学习、自学等方式全面学习理论知识,掌握党的群众路线的科学内涵,街道共向机关各支部、合作社支部以及各企事业支部分发《论群众路线——重要论述摘编》等书共计650余本。

二、举行座谈会。为更全面更具体的征集意见,街道决定根据不同层面、不同行业召开一系列“党的群众路线教育实践活动意见征求座谈会”。截至目前,已召开街道离退休老干部座谈会以及村、社座谈会。老干部座谈会邀请了街道主要领导以及40余名离退休老干部参加,老干部们积极献言献策,共就朱家尖发展、领导干部作风等方面提出了10余条意见和建议。而本次的村、社座谈会邀请了王旭光书记等10名班子领导、区委第一督导组以及莲花、莲兴等五个社区的社区书记、经济合作社书记、社长、村民代表、老干部代表等29人参加。各个代表就“四风”、“民生”、“发展瓶颈”、“管理”等四方面提出了20余个意见和建议,效果颇好。

三、举办女村官论坛。为贯彻落实党的群众路线教育实践活动,促进渔农村基层女干部在美丽海岛建设的伟大实践中更好地发挥“双带”作用,寻找身边的先进典型,街道举行了“践行党的群众路线,巾帼共筑新区梦”女村官论坛。来自八个社区的的14名女村官各抒已见,表达了扎根基层,为群众谋求幸福的强烈意愿和对舟山群岛新区宏伟来图的美丽憧憬。

四、组织“三五学雷锋”党员志愿服务活动。为进一步弘扬雷锋精神,动员社会各界人士向雷锋同志学习,街道组织开展了以“学雷锋树新风,便民服务到身边”为主题的志愿者服务活动,活动包括义务理发、小家电维修、量血压、法律咨询等8项内容,服务居民人数100多人次。

五、组织网格集中大走访。为深入贯彻落实区委党的群众路线教育实践活动关于开展基层走亲连心专题活动的重要部署,决定自本周起为朱家尖街道“网格走亲、问计访情、服务连心”活动周,各网格小组按照“备课入户、针对走访、收集问题、对接服务、全员覆盖”的工作要求,集中开展网格民情大走访大搜索,确保网格走访不漏户、户户见干部。

六、召开网格民情恳谈会。在民情大走访大搜索的基础上,依托基层网格,广泛邀请不同层面、不同类型群众代表,组织开展网格民情恳谈。副省长、新区党工委书记、市委书记孙景淼参加了街道第26网格民情恳谈会。网格成员、群众代表等反映了近期从群众当中收集到的关于“东荷嘉园”配套设施建设、小区管理、环境卫生、集体经济发展等方面的意见和建议,孙书记认真听取发言并和当地群众一起进行了研究讨论。

七、启动机关领导干部联系点活动。全面开展班子领导“五联系两蹲点”活动以及“走基层、访群众、促和谐”机关干部驻村走访活动。“五联系两蹲点”制度,即每位班子领导分别联系一个重点项目、一家重点企业、一名老干部、一名困难党员、一名困难群众,蹲点一个村(社区)和一个经济合作社(居委会),加强对联系点和联系对象的指导和服务。38名驻村干部覆盖了街道九个社区、31个经济合作社(居委),在街道党工委的统一领导下,配合各基层党支部开展工作,主动发挥引导、示范和联络等作用,从加强村级管理、带领群众致富、密切干群关系、维护基层稳定、完善规章制度等方面指导各党支部围绕抓党建、破难题、促发展、惠民生、保稳定开展工作,切实帮助解决一批制约发展的困难和问题。

八、开展“一总支一品牌,一支部一特色” 基层党建工作项目征集工作。为更好地开展服务型基层党组织示范品牌创建培树工程, 现正向各社区党总支、各经济合作社(居委)党支部征集党建项目。要求各支部在总结去年“一总支一品牌,一支部一特色”基层党建工作质量提升工程中涌现出的好经验、好做法,突出服务群众这个着力点,按照“示范点+工作品牌”的创建培树模式,研究确定2014年党建工作重点项目。

九、加强机关、社区干部作风建设。为了进一步加强机关、社区干部日常管理,切实转变工作作风,推进各项工作顺利完成,制定出台了《朱家尖街道加强机关干部工作作风十项规定》和《朱家尖街道社区干部考勤制度》。并成立了街道正风肃纪工作小组,按照相关规定开展效能检查等工作。

十、各村、社全面启动教育实践活动。自街道召开党的群众路线教育实践活动动员部署会议以来,各社区、经济合作社(居委)也相继召开了动员大会,并根据各村、社实际,围绕中心工作制定了工作计划书,并召开了座谈会征集意见,学习讨论会学习理论,民情恳谈会倾听民声。

 

版权所有:舟山市普陀区人民政府朱家尖街道办事处 浙ICP备12005846号
联系地址:舟山市普陀区朱家尖街道 联系电话:0580-6031028
技术支持:舟山科技信息研究所
您是第6197097位访问者